Jika berbincang masalah kaldu, maka tentu yang pertama kali ada dalam pikiran anda ialah kaldu yang berasal dari asupan hewani. Mulai dari kaldu sapi, ikan hingga ayam. Padahal, kaldu tak hanya bisa dibuat dari bahan-bahan hewani saja loh. Melainkan tersedia pula kaldu yang berasal dari sayuran. Tentu kaldu sayuran ini sangat pas bagi anda pelaku vegetarian.
Selain itu, bagi anda yang menerapkan pola hidup sehat dengan konsumsi sayur maka bisa mencoba kaldu sayuran. Kaldu sayuran tentu punya kandungan nutrisi yang terbilang tinggi, menyehatkan serta tak tersedia asupan lemak. Apabila anda ingin mencoba membuat kaldu sayur ini, maka caranya cukup mudah. Berikut langkah yang dapat anda coba!
Siapkan sayur-sayuran
Tersedia beberapa jenis sayur yang bisa anda pakai untuk membuat kaldu sayuran berikut. Sayur-sayur tersebut memiliki kandungan nutrisi yang tak perlu diragukan lagi. Selain itu, cara mendapatkan jenis sayur-mayur ini juga tak sulit loh! Anda hanya perlu menyiapkan beberapa sayur yang terdiri dari: jamur, wortel, seledri, bawang bombay, daun bawang prei, beberapa lada hitam serta tak lupa bawang putih.
Cara membuat:
Langkah demi langkah harus anda
patuhi dengan maksimal supaya hasilnya juga baik dan sesuai keinginan. Berikut cara membuat kaldu sayur yang dapat anda mulai lakukan!
1. Mula-mula, rebus air lalu masukkan bahan-bahan di atas. Anda bisa memotong sayur-sayuran dan semua bahan di atas dengan potongan yang besar. Bahkan, anda tak perlu mengupasnya. Hanya saja cuci hingga benar-benar bersih.
2. Biarkan sayuran empuk serta memiliki kuah kaldu yang mengental. Anda pun perlu untuk menambahkan Garam Industri Sumatraco sebagai bahan tambahan untuk semakin menyedapkan rasa.
3. Apabila sayuran sudah empuk dan kaldu sudah kental, maka anda dapat menyaring kuah kaldu dari sayuran tersebut. Kemudian dinginkan. Anda dapat mengolah kuah kaldu tersebut menjadi bumbu memasak.
Walau namanya kaldu sayur, tetapi tidak semua sayuran bisa digunakan sebagai bahan untuk dijadikan kaldu. Misalnya saja jenis sayur lobak serta kentang. Sebab, kedua sayuran tersebut berpotensi membuat kaldu keruh. Selain itu, bit dan bahan berwarna ungu juga tidak cocok digunakan sebagai sayur pembuat kaldu. Sebab aroma yang keluar dapat membuat aroma kaldu rusak. Sedangkan untuk jenis sayur kacang-kacangan dan zuccini berwarna hijau juga tak pas, sebab bahan-bahan tersebut dapat menciptakan rasa pahit pada kaldu sayur.
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...
www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...