BERITA & ARTIKEL > Bassang Makassar Menggunakan Garam Industri Sumatraco, Menu Sarapan Simpel dan Mudah Dibuat

27 November 2018

Bassang Makassar Menggunakan Garam Industri Sumatraco, Menu Sarapan Simpel dan Mudah Dibuat

Anda setuju tidak jika hampir tiap wilayah yang ada di Indonesia ini pasti menyimpan aneka ragam kuliner yang menggugah selera? Salah satunya Kota Makassar. Banyak sekali kuliner khas Makassar yang berhasil memikat perut para penikmatnya. Bahkan, ragam menunya sangat terkenal namanya hingga ke luar kota.

Mulai dari Pisang Ijo, Coto Makassar hingga Sop Konro pun seolah menjadi buruan saat singgah di Makasaar. Namun, tak hanya menu itu saja lho yang jadi kuliner andalan di Makassar. Tetapi tersedia menu lain! Biasanya menu yang satu ini banyak dikonsumsi di kala pagi hari untuk menu sarapan. Coba tebak, apa menu yang dimaksud? Tak salah lagi, namanya adalah Bassang Makassar.

Biasanya menu tersebut sering dijajakan secara keliling oleh penjualnya. Sehingga anda pun dapat menjumpainya dengan mudah. Namun, sebenarnya anda bisa memasaknya sendiri lho! Sebab, caranya terbilang simpel dan bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah diperoleh. Bassang asal Makassar ini merupakan olahan kuliner yang terbuat atas biji jagung dan paduan santan. Ada pula bumbu-bumbu lain yang terlibat di dalamnya.

Meskipun termasuk dalam jenis makanan zaman dulu, namun Bassang ini terbilang lekat dengan selera lidah orang Nusantara. Bahan utama yang diperlukan untuk membuatnya ialah jagung pulut atau jagung ketan asli Sulawesi yang sudah menua. Bagaimana ya cara membuatnya? Mudah saja!

Anda memerlukan jagung pulut yang sudah tua. Kemudian keluarkan kulit bijinya, hingga jagung akan tampak berwarna putih. Lantas, rendamlah selama 1 malam. Selanjutnya, anda harus memasaknya bersama air, santan serta daun pandan. Tunggu sampai jagung jadi empuk. Baru kemudian kentalkan santan dengan memberinya campuran air serta tepung terigu. Kemudian berikan Garam Industri Sumatraco serta vanili secukupnya. Aduklah sampai merata.

Agar lebih nikmat, hidangkan Bassang saat masih panas. Kemudian tambahkan gula pasir sesuai dengan selera. Anda pun dapat membubuhkan tambahan rempah seperti jahe. Namun jika anda tak suka terlalu manis, maka anda boleh memberikan tambahan penyedap rasa.

Mudah dan simpel bukan? Anda bisa mencobanya di rumah. Jika anda bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja, maka anda dapat membuat kreasi lain berupa Bassang. Sajikan selagi hangat bersama teh hangat, lantas santaplah menu sarapan ini bersama keluarga. Pasti rasanya akan sangat nikmat dan berkesan. Selamat mencoba ya!

Berita & Artikel Lainnya

02 December, 2025

PT Sumatraco Langgeng Makmur Optimalkan Prosedur Produksi Sesuai Parameter SNI untuk Menjamin Kualitas Produk

www.garam.co.id.Surabaya,2 Desember 2025-PT Sumatraco Langgeng Makmur, perusahaan yang bergerak ...

01 December, 2025

Perkuat Pengawasan Mutu, PT Sumatraco Langgeng Makmur Terapkan Sistem Kontrol Keamanan Produk Berlapis

www.garam.co.id.Surabaya,1 Desember 2025-PT Sumatraco Langgeng Makmur, perusahaan yang bergerak...

01 December, 2025

Stabilitas Mutu Jadi Prioritas, PT. Sumatraco Langgeng Makmur Tingkatkan Teknologi Pengolahan Garam

www.garam.co.id.Surabaya,29 November 2025-Komitmen terhadap kualitas produk terus diperkuat ol...