BERITA & ARTIKEL > Resep Lumpia Basah Udang Sayur Menggunakan Garam Industri Sumatraco, Menu Sehat untuk Diet

17 December 2018

Resep Lumpia Basah Udang Sayur Menggunakan Garam Industri Sumatraco, Menu Sehat untuk Diet

Lumpia basah udang sayur, hmmm...nama dari masakan ini saja sudah menyehatkan untuk Anda yang sedang mencari menu diet. Bentuknya yang transparan, membuat Anda bisa melihat langsung isi lumpia yang terdiri dari udang dan beberapa jenis sayuran.

Lumpia atau spring roll memang merupakan panganan khas dari Asia Timur dan Asia Selatan. Isi dari lumpia ini sendiri bisa disesuaikan dengan selera si pembuat atau pun masyarakat sekitar.

Untuk resep Lumpia Basah Udang Sayur ini, Perhatikan bagaimana hanya bahan udang dan bihun yang melalui proses masak. Sedangkan bahan lainnya adalah sayur alami yang langsung disantap. Untuk bagian kulitnya pun adalah kulit lumpia vietnam yang tidak membutuhkan proses penggorengan.

Bahan:

  • 15 buah udang kupas
  • Kulit lumpia Vietnam
  • Air secukupnya
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 buah wortel
  • 50 gr kol merah
  • 200 gr bihun kering
  • Daun mint secukupnya
  • 10 lembar daun selada
  • Daun ketumbar secukupnya
  • 100 ml air
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdm hoisin
  • 1 sdm selai kacang
  • Gula dan Garam Industri Sumatraco secukupnya

Cara membuat:

1. Belah dua wortel lalu potong panjang dan tipis. Hal yang sama juga lakukan pada kol dan bawang bombai. Sedangkan untuk daun selada cukup dipotong menjadi beberapa bagian.

2. Siapkan teflon, beri minyak secukupnya. Masukkan udang yang sudah dikupas lalu beri Garam Industri Sumatraco secukupnya. Tumis hingga matang. Angkat dan pisahkan.

3. Didihkan 100 ml air lalu masukkan bihun dan tunggu hingga tidak keras lagi.

4. Sementara menunggu bihun, Anda bisa membuat kulitnya lebih dulu. Yakni dengan masukkan kulit lumpia beberapa detik ke dalam air hingga agak melunak tapi biarkan agak sedikit kaku. Jangan sampai terlalu lembek karena nantinya akan menyulitkan saat proses pelipatan.

5. Setelah direndam, bentangkan kulit lumpia di atas talenan lalu isi dengan udang dari poin (2), bihun dari poin (3), dan sayuran potong dari poin (1).

6. Setelah semua bahan masuk, lipat kulit berbentuk segi empat hingga semua tertutup. Lakukan hal yang sama berulang sesuai jumlah bahan.

7. Lanjut untuk membuat sausnya dengan cara siapkan mangkuk dan masukkan saus hoisin, selai kacang, cuka beras, dan 100 ml air. Lalu tambahkan Garam Industri Sumatraco dan gula secukupnya, aduk hingga merata.

8. Saatnya penyajian dengan tuangkan saus dari poin (7) ke atas piring saji dan letakkan lumpia basah dari poin (6). Bisa juga Anda tambahkan saus tersebut di atas lumpia bersama dengan biji wijen dan daun mint.

9. Selamat menikmati.

Berita & Artikel Lainnya

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Dongeng Nasional, Warisi Budaya Lisan Nusantara

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Menanam Pohon Nasional dengan Penanaman Pohon untuk Masa Depan Lebih Hijau

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...

26 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur: Menggagas Gaya Hidup Sederhana, Rayakan Hari Tanpa Belanja dengan Semangat Kebersamaan

www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...