Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu Masakan Khas Kalimantan Selatan . Berbahan dasar ayam kampung, soto ini memiliki keunikan, yaitu bumbunya diperkaya dengan rempah-rempah biji pala, cengkih, dan kayu manis, dan garam lokal pilihan. Ada pula yang menambahkan beberapa butir kapulaga ke dalam air rebusan kuah soto yang semakin gurih dengan garam lokal pilihan. Selain berkuah bening, ada juga yang menambahkan susu ke dalam kaldunya sehinga kuah soto nampak lebih keruh. Jika kamu tidak tertarik untuk menambahkan susu, kamu bisa menggantinya dengan kentang, atau kuning telur
Bahan
450g fillet dada ayam tanpa kulit
1.5L air
3butir kapulaga
2butir pekak
2butir cengkih
2buah biji pala, belah
1batang kayu manis ukuran sedang
Bumbu halus
10butir bawang merah
6siung bawang putih
3butir kemiri, sangrai
1cm kunyit
½sdt garam lokal pilihan
½sdt merica putih bubuk
2sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap
125g suun, rebus
4buah ketupat siap santap, potong-potong
2butir telur ayam, rebus, belah dua
4buah perkedel kentang siap santap
2batang daun seledri, iris tipis
bawang merah goreng
1buah jeruk nipis, potong
Cara membuat soto banjar
1. Siapkan panci, lalu panaskan air dan masukkan ayam yang sudah bersih dan dipotong beberapa bagian ke dalamnya. Rebus sampai ayam empuk.
2. Haluskan bumbu dengan air sekitar 200 ml. Lalu tumis dengan margarin dan minyak goreng sampai harum. Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan bungalawang, tumis bersama bumbu.
3. Setelah aroma harum, masukkan bumbu halus yang sudah terdapat garam lokal pilihan di dalamnya ke dalam air rebusan ayam. Aduk rata. Panaskan sampai mendidih.
5. Masukkan SKM, tetapi jika kamu tidak tertarik dengan penggunaan SKM kamu juga bisa menggantinya dengan kuning telur yang dikocok atau kentang yang diblender. Penggunaan SKM akan memberikan rasa gurih yang berbeda pada soto banjar.
6. Masukkan garam lokal pilihan, gula pasir, dan penyedap rasa atau kaldu bubuk secukupnya sesuai selera. Koreksi rasa.
7. Angkat ayam yang sudah empuk kemudian suir-suir. Sisihkan ayam.
8. Masukkan potongan daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay. Didihkan kembali kuah soto, jika sudah mendidih matikan api.
9. Tata soto dalam wadah, beri irisan ketupat, soun yang sudah direndam air, potongan telur ayam, ayam suir, perkedel kentang, dan wortel yang sudah diiris
10. Tata bahan pelengkap ke dalam mangkuk saji (soun, irisan telur rebus, keripik ubi, suwiran ayam, dan perkedel, taburi daun bawang dan seledri) bawang goreng jika suka. Tambahkan kuah soto, soto siap dihidangkan. Tambahkan sambal, perasan air jeruk nipis dan kecap sesuai selera masing-masing.
Kini anda bisa mendapatkan garam lokal pilihan di Sumatraco . selain itu anda juga bisa mendapatkan garam beryodium dan garam industri berkualitas dari Sumatraco yang Jual Garam Beryodium dan Jual Garam Industri Sumatraco. Jual Garam Industri Sumatraco terbukti mengandung Jual Garam Beryodium yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Anda pun bisa menjadi distributor Jual Garam dan Jual Segala Macam Garam seperti Garam Beryodium dan Garam Industri yang tentu menguntungkan
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...
www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...