BERITA & ARTIKEL > Soto Khas Banjar yang Bikin RIndu Kampung Halaman

23 December 2020

Soto Khas Banjar yang Bikin RIndu Kampung Halaman

Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu Masakan Khas Kalimantan Selatan . Berbahan dasar ayam kampung, soto ini memiliki keunikan, yaitu bumbunya diperkaya dengan rempah-rempah biji pala, cengkih, dan kayu manis, dan garam lokal pilihan. Ada pula yang menambahkan beberapa butir kapulaga ke dalam air rebusan kuah soto yang semakin gurih dengan garam lokal pilihan. Selain berkuah bening, ada juga yang menambahkan susu ke dalam kaldunya sehinga kuah soto nampak lebih keruh. Jika kamu tidak tertarik untuk menambahkan susu, kamu bisa menggantinya dengan kentang, atau kuning telur

Bahan

450g fillet dada ayam tanpa kulit

1.5L air

3butir kapulaga

2butir pekak

2butir cengkih

2buah biji pala, belah

1batang kayu manis ukuran sedang

Bumbu halus

10butir bawang merah

6siung bawang putih

3butir kemiri, sangrai

1cm kunyit

½sdt garam lokal pilihan

½sdt merica putih bubuk

2sdm minyak, untuk menumis

Pelengkap

125g suun, rebus

4buah ketupat siap santap, potong-potong

2butir telur ayam, rebus, belah dua

4buah perkedel kentang siap santap

2batang daun seledri, iris tipis

bawang merah goreng

1buah jeruk nipis, potong

Cara membuat soto banjar

1. Siapkan panci, lalu panaskan air dan masukkan ayam yang sudah bersih dan dipotong beberapa bagian ke dalamnya. Rebus sampai ayam empuk.

2. Haluskan bumbu dengan air sekitar 200 ml. Lalu tumis dengan margarin dan minyak goreng sampai harum. Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan bungalawang, tumis bersama bumbu.

3. Setelah aroma harum, masukkan bumbu halus yang sudah terdapat garam lokal pilihan di dalamnya ke dalam air rebusan ayam. Aduk rata. Panaskan sampai mendidih.

5. Masukkan SKM, tetapi jika kamu tidak tertarik dengan penggunaan SKM kamu juga bisa menggantinya dengan kuning telur yang dikocok atau kentang yang diblender. Penggunaan SKM akan memberikan rasa gurih yang berbeda pada soto banjar.

6. Masukkan garam lokal pilihan, gula pasir, dan penyedap rasa atau kaldu bubuk secukupnya sesuai selera. Koreksi rasa.

7. Angkat ayam yang sudah empuk kemudian suir-suir. Sisihkan ayam.

8. Masukkan potongan daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay. Didihkan kembali kuah soto, jika sudah mendidih matikan api.

9. Tata soto dalam wadah, beri irisan ketupat, soun yang sudah direndam air, potongan telur ayam, ayam suir, perkedel kentang, dan wortel yang sudah diiris

10. Tata bahan pelengkap ke dalam mangkuk saji (soun, irisan telur rebus, keripik ubi, suwiran ayam, dan perkedel, taburi daun bawang dan seledri) bawang goreng jika suka. Tambahkan kuah soto, soto siap dihidangkan. Tambahkan sambal, perasan air jeruk nipis dan kecap sesuai selera masing-masing.

Kini anda bisa mendapatkan garam lokal pilihan di Sumatraco . selain itu anda juga bisa mendapatkan garam beryodium dan garam industri berkualitas dari Sumatraco yang Jual Garam Beryodium dan Jual Garam Industri Sumatraco. Jual Garam Industri Sumatraco terbukti mengandung Jual Garam Beryodium yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Anda pun bisa menjadi distributor Jual Garam dan Jual Segala Macam Garam seperti Garam Beryodium dan Garam Industri yang tentu menguntungkan

Berita & Artikel Lainnya

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Dongeng Nasional, Warisi Budaya Lisan Nusantara

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Menanam Pohon Nasional dengan Penanaman Pohon untuk Masa Depan Lebih Hijau

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...

26 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur: Menggagas Gaya Hidup Sederhana, Rayakan Hari Tanpa Belanja dengan Semangat Kebersamaan

www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...