Aromanya yang menggiurkan, kuah kentalnya yang lezat, dan gurihnya santan yang menggigit, memang menjadikan lontong sayur Betawi makanan yang tiada duanya! Makanan satu ini memang asik dijadikan sarapan yang nikmat nan mengenyangkan. Nah, buat Anda yang ingin menikmati makanan nikmat satu ini, yuk cek langsung resep lontong sayur Betawi berikut ini!
Bahan Kuah Santan Bersayur
Bahan Utama:
Bumbu Halus:
Bahan Semur Tahu dan Telur
Bahan Utama:
Bumbu Halus
Bahan Pelengkap
Cara Memasak Menu Kuah Santan Bersayur
1. Pertama-tama, Anda perlu memanaskan minyak goreng untuk menumis seluruh bahan bumbu halus, dan tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, dan ebi hingga menguarkan aroma yang menggiurkan. Kemudian, masukkan santan dan didihkan.
2. Selanjutnya, anda harus memasukkan pepaya muda dan kacang panjang, dan masak sampai mendidih.
3. Setelah itu, tambahkan kaldu ayam, merica, Garam Industri Sumatraco, gula merah, dan masak hingga matang. Selama proses memasak ini, sebaiknya Anda mencicipi rasanya, sehingga jika rasanya belum sesuai seleramu, anda bisa menambahkan bumbu seperti Garam Industri Sumatraco, gula, ataupun merica.
4. Ketika sudah matang, tuangkan kuah santan bersayur ini ke dalam wadah dan sisihkan sejenak.
Cara Memasak Semur Telur dan Tahu
1. Pertama-tama, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus. Kemudian tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, dan kayu manis. Anda perlu menumisnya hingga matang dan mengeluarkan aroma yang menggoda.
2. Selanjutnya, masukkan air, telur, serta tahu dan di aduk sedikit. Lalu, tambahkan kecap manis, Garam Industri Sumatraco, gula, dan lada. Aduk hingga merata. Selama proses memasak ini, sebaiknya Anda mencicipi rasanya, sehingga jika rasanya belum sesuai seleramu, anda bisa menambahkan bumbu seperti Garam Industri Sumatraco, gula, kecap ataupun merica.
3. Masak hingga mendidih dan matang, kemudian tuangkan semur ini ke dalam wadah dan sisihkan sejenak.
Penyajian Lontong Sayur Betawi
Pertama-tama, potong ketupat atau lontong dan masukkan ke dalam mangkok atau piring saji. Kemudian, siramkan kuah santan bersayur ke atas lontong. Tambahkan semur telur dan tahu, bawang goreng, serta kerupuk dan sambal diatasnya. Jika Anda memiliki opor ayam, anda bisa menambahkan pula opor ayam untuk menambahkan cita rasa agar semakin menggigit! And yeah, It’s done and you can enjoy your delicious Lontong Sayur Betawi!
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...
www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...