BERITA & ARTIKEL > Inilah Cara Memasak Rendang Menggunakan Garam Industri Sumatraco Supaya Empuk dan Enak Dinikmati Saat Hujan!

20 December 2018

Inilah Cara Memasak Rendang Menggunakan Garam Industri Sumatraco Supaya Empuk dan Enak Dinikmati Saat Hujan!

Musim hujan yang dingin, paling pas makan makanan yang bisa bikin tubuh jadi lebih hangat. Rendang bisa jadi jawaban yang tepat, nih. Cita rasa kelezatannya yang sudah diakui dunia, berasal dari bumbu dan rempah-rempah yang baik untuk menghangatkan tubuh.

Bahan utama:

  • 0,5 kg Daging sapi (sebaiknya gunakan bagian daging yang padat seperti paha, hindari tenderloin karena itu akan melunak saat dimasak dalam waktu yang lama)
  • Garam Industri Sumatraco & lada, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
  • 1,5 liter santan segar (diperah dari 3 kelapa) ATAU santan dikemas dengan air ditambahkan

Bumbu-bumbu:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 200 gr cabai merah

Rempah:

  • 3 daun kunyit, lebam
  • 5 jeruk purut, memar
  • 10 daun salam, memar
  • 2 batang serai, memar
  • 2 sdm bubuk pala

Trik dan Cara Memasak Rendang Daging

1. Tantangan utama saat memasak rendang yaitu mengolah daging sapi agar empuk saat dikunyah. Umumnya, rendang dimasak dalam waktu lama agar bumbu meresap dengan baik ke dalam daging. Jadi, gunakan bagian daging yang padat seperti paha, terutama paha bagian luar. Hindari penggunaan bagian daging lunak seperti tenderloin, karena jenis ini akan mudah hancur bila dimasak dalam waktu lama

2. Supaya rasanya lebih mantap, bumbu rendang sebaiknya dibuat dari bahan-bahan segar yang dihaluskan dengan cara digiling, bukan dengan diblender. Setelah halus, rebus bumbu bersama santan. Rasa gurih pada rendang salah satunya berasal dari santan ini. Karena itu, penggunaan santan dalam jumlah yang cukup berperan penting dalam cita rasa rendang. Biasanya perbandingan daging dengan santan adalah 1:3, yaitu tiap 1 kg daging setara santan kental dari 3 butir kelapa. Bila ingin membuat rendang yang pedas, tiap 1 kg daging bisa menggunakan 250 gram cabai dan santan kental dari 4 butir kelapa. Setelah mengental dan mengeluarkan minyak, barulah daging dimasukkan lalu dimasak hingga matang.

3. Agar bumbu meresap sempurna dan daging menjadi empuk, rendang perlu dimasak dengan api kecil selama beberapa jam. Jika apinya terlalu besar, maka daging dan bumbu cepat mengering atau bahkan gosong. Memasak rendang memang butuh kesabaran, tidak bisa langsung jadi dalam waktu 1-2 jam.

4. Anda suka rendang yang kering, masak selama sekitar 5-6 jam. Kalau ingin memasak rendang yang basah, masak selama sekitar 4 jam. Bila hanya dimasak selama 3 jam, sajian yang didapatkan bukan rendang, melainkan kalio daging yang basah dan masih memiliki kuah campuran santan dan bumbu dalam jumlah cukup banyak.

5. Selama daging dimasak dalam bumbu, daging tidak perlu diaduk terus-menerus supaya dagingnya tidak hancur. Namun, rendang juga perlu diaduk sesekali agar tidak gosong. Tentu saja, mengaduknya harus hati-hati agar bentuk daging tetap terjaga.

Berita & Artikel Lainnya

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Dongeng Nasional, Warisi Budaya Lisan Nusantara

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...

28 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur Rayakan Hari Menanam Pohon Nasional dengan Penanaman Pohon untuk Masa Depan Lebih Hijau

www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...

26 November, 2024

PT Sumatraco Langgeng Makmur: Menggagas Gaya Hidup Sederhana, Rayakan Hari Tanpa Belanja dengan Semangat Kebersamaan

www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...