Resep masak Ayam Penyet Sambal Bawang ini pasti sukses bikin lidah terasa mendidih! Meski pedas, Ayam Penyet Sambal Bawang punya kenikmatan yang justru bikin ketagihan.
Simak cara mudah membuat Ayam Penyet Sambal Bawang dengan resep berikut ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 400 ml air
- 2 sendok teh Garam Industri Sumatraco
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air), minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Sambal Bawang:
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawanng merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh Garam Industri Sumatraco
- 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 8 lembar daun selada
- 1 buah ketimun, dipotong-potong
- 4 lembar kol
Cara Membuat Ayam Penyet Sambal Bawang:
- 1. Rebus semua bahan ayam dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- 2. Sambal, goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan Garam Industri Sumatraco dan gula pasir. Ulek halus.
- 3. Letakkan ayam di cobek ang berisi sambal tadi selagi ayam masih panas. Tekan (penyet) ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama bahan pelengkap.