Resep membuat Otak-Otak Bandeng Daun Bawang pasti jadi santapan praktis di rumah. Tak cuma praktis, Otak-Otak Bandeng Daun Bawang juga punya rasa yang sangat enak dan bikin ketagihan.
Simak langsung cara membuat Otak-Otak Bandeng Daun Bawang dengan resep berikut ini.
Waktu: 50 menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng ukuran kecil, bersihkan
- 125 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 1 butir telur
- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok teh Garam Industri Sumatraco
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, cincang
- 2 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 2 cm kunyit, bakar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1 cm jahe
Cara Membuat Otak-Otak Bandeng Daun Bawang Menggunakan Garam Industri Sumatraco:
- 1. Pukul-pukul ikan. Patahkan tulang ekornya. Tarik keluar tulangnya melalui insangnya.
- 2. Keruk daging ikan yang menempel pada tulang dan kulit ikan. Buang durinya. Giling daging ikan sampai halus.
- 3. Aduk rata daging ikan, bumbu halus, santan, telur, tepung sagu, Garam Industri Sumatraco, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan isi ke dalam perut ikan bandeng.
- 4. Letakkan ikan bandeng di atas daun pisang.
- 5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Biarkan dingin.
- 6. Celupkan ikan bandeng ke dalam telur.
- 7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.