Kebanyakan olahan gulai dibuat dengan meggunakan dagiang ayam atau sapi. Kali ini kita akan mencoba untuk menggunakan udang dalam masakan santan yang satu ini. Aceh dikenal sebagai penghasil rempah terutama dataran tinggi Gayo, Pulau Weh, dan Pulau Simeuleu/Sinabang. Kuliner Aceh juga banyak dipengaruhi oleh masakan Arab dan India. Untuk itu marilah kita coba salah satu menu andalannya, resep gulai udang aceh.
Resep Gulai Udang Aceh
Bahan-bahan
Bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan jahe sampai harum.
3. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
4. Tuang santan kental, aduk terus sampai santan mendidih.
5. Masukkan kentang, lalu tuang santan sedang.
6. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah sampai kentang setengah matang.
7. Beri irisan cabai hijau, masak sampai kuah agak mengental dan matang. Angkat.
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...
www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...