BERITA & ARTIKEL > Resep Gurih Bumbu Laksa Menggunakan Garam Industri Sumatraco

28 December 2018

Resep Gurih Bumbu Laksa Menggunakan Garam Industri Sumatraco

Laksa, mungkin sebagian orang sudah kenal dengan masakan yang bernama laksa. Laksa merupakan bumbu yang biasanya di masak bersama dengan mie. Laksa merupakan makanan perpaduan antara budaya Tionghoa dengan budaya Melayu (peranakan).

Tapi, di menu kali ini laksa akan diolah dengan cara yang berbeda. Yup, namanya resep Nasi Gurih Bumbu Laksa hidangan khas peranakan ini ternyata lezat juga diolah bersama nasi. Apalagi orang Indonesia makanan pokoknya adalah nasi, menu yang satu ini pasti cocok dijadikan hidangan santapan Anda sehari-hari. Nasi yang dimasak bersama santan akan membuat sensai gurih, juga bumbu laksa yang khas akan membuat cita rasa nasi menjadi lebih lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba.

Resep Gurih Bumbu Laksa

Bahan-bahan

Bahan Nasi:

  • 300 gram beras putih
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Ayam Bumbu Laksa:

  • 1 ekor aym,potong 20 bagian
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt Garam Industri Sumatraco
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar, sangrai

Pelengkap:

  • Daun pisang
  • Taoge
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Daun kemangi
  • Sambal terasi secukupnya.

Cara membuat:

1. Nasi rebus pandan bersama daun pandan hingga mendidih, masukan beras, masak hingga menjadi nasi aron, angkat.

2. Panasakan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas aduk dan masak hingga berubah warna. Tambahkan santan, Garam Industri Sumatraco dan merica, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, suwir-suwir ayam.

3. Ambil 2 lembar daun, tata nasi, taoge, dan ayam suwir. Taburi irisan daun bawang, kemangi dan sambal terasi, bungkus. Kukus selama 30 menit hingga matang.

4. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng.

Berita & Artikel Lainnya

02 December, 2025

PT Sumatraco Langgeng Makmur Optimalkan Prosedur Produksi Sesuai Parameter SNI untuk Menjamin Kualitas Produk

www.garam.co.id.Surabaya,2 Desember 2025-PT Sumatraco Langgeng Makmur, perusahaan yang bergerak ...

01 December, 2025

Perkuat Pengawasan Mutu, PT Sumatraco Langgeng Makmur Terapkan Sistem Kontrol Keamanan Produk Berlapis

www.garam.co.id.Surabaya,1 Desember 2025-PT Sumatraco Langgeng Makmur, perusahaan yang bergerak...

01 December, 2025

Stabilitas Mutu Jadi Prioritas, PT. Sumatraco Langgeng Makmur Tingkatkan Teknologi Pengolahan Garam

www.garam.co.id.Surabaya,29 November 2025-Komitmen terhadap kualitas produk terus diperkuat ol...