BERITA & ARTIKEL > Resep Membuat Soto Padang Enak dan Langkah Membuatnya

04 January 2019

Resep Membuat Soto Padang Enak dan Langkah Membuatnya

Kota Padang sangat identik dengan masakan Padangnya yang mempunyai cita rasa tinggi. Terbuat dari bahan-bahan rempah pilihan yang akan menghasilkan masakan yang khas akan daerah tersebut. Namun tahukah anda ketika berada di daerah ini, anda juga akan menjumpai masakan yang tak kalah populer salah satunya yaitu Soto Padang.

Tak beda jauh dengan soto dari berbagai daerah lainnya, cara membuat soto Padang juga mirip dengan pembuatan soto pada umumnya. Namun terdapat cita rasa tersendiri dari soto Padang yang akan dibuat yaitu terdapat bunga lawing atau buah pekak untuk menambah cita rasa yang unik. Selain itu, terdapat perbedaan pada pada daging yang digunakan, jika pada soto pada umumnya daging yang digunakan yaitu daging rebus. Namun kali ini daging yang digunakan dimasak dengan cara digoreng sampai garing sehingga lebih renyah. Untuk lebih jelasnya, berikut resep soto Padang yang bisa dicoba.

Bahan-bahan Untuk Membuat Soto Padang :

  • 500 daging sapi, potong sesuai selera
  • 4 siung bawang putih, haluskan dan campurkan pada irisan daging
  • Bunga lawang atau buah pekak 2 buah
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 buah kapulaga
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 2 batang daun seledri, iris kecil
  • 2 batang daun bawang, iris kecil
  • 300 gram mie soun

Bumbu Halus Soto Padang :

  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh kemiri
  • Garam Industri Sumatraco secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Soto Padang :

1. Rebus daging sapi hingga mendidih dan masukan buah pekak atau bunga lawing hingga daging menjadi empuk. Setelah empuk tiriskan dan potong-potong.

2. Tumis bumbu halus dan masukan lengkuas, daun salam, serai daun jeruk dan buah pekak. Aduk semua bahan hingga tercampur merata.

3. Masukan bahan yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging yang sudah menjadi kaldu. Aduk agar semua bumbu tercampur merata. Tambahkan pula Garam Industri Sumatraco dan gula sesuai dengan selera.

4. Terakhir, goreng daging yang sudah ditiriskan sampai garing.

5. Langkah terakhir anda bisa menyajikan soto Padang ke dalam mangkuk yang sudah ditata mie soun dan daging sapi yang sudah digoreng kemudian siram dengan kuah soto. Pada bagian atasnya anda bisa menaburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

6. Sajian soto Padang siap dihidangkan hangat-hangat.

Berita & Artikel Lainnya

02 December, 2025

PT Sumatraco Langgeng Makmur Optimalkan Prosedur Produksi Sesuai Parameter SNI untuk Menjamin Kualitas Produk

www.garam.co.id.Surabaya,2 Desember 2025-PT Sumatraco Langgeng Makmur, perusahaan yang bergerak ...

01 December, 2025

Perkuat Pengawasan Mutu, PT Sumatraco Langgeng Makmur Terapkan Sistem Kontrol Keamanan Produk Berlapis

www.garam.co.id.Surabaya,1 Desember 2025-PT Sumatraco Langgeng Makmur, perusahaan yang bergerak...

01 December, 2025

Stabilitas Mutu Jadi Prioritas, PT. Sumatraco Langgeng Makmur Tingkatkan Teknologi Pengolahan Garam

www.garam.co.id.Surabaya,29 November 2025-Komitmen terhadap kualitas produk terus diperkuat ol...