Pempek adalah makanan khas Palembang yang bahan utamanya menggunakan ikan tenggiri atau ikan gabus. Kini tidak perlu khawatir jika tidak memiliki persediaan ikan untuk diolah, anda tetap dapat membuatnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Tambahkan telur untuk menambah rasa, kandungan protein dan gizi lainnya. Selamat mencoba!
Resep Pempek Dos
Waktu :
Porsi : 2 porsi
Bahan :
- Tepung terigu
- Tepung kanji
- Telur
- Bawang putih
- Cabai merah
- Timun
- Asam jawa
- Gula merah
- Kaldu ayam bubuk
- Mie kuning/Bihun
- Garam Industri Sumatraco
- Merica
- Air
Cara Membuat:
- Panaskan 3/4 gelas air, tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit agar tidak menggumpal
- Tambahkan Garam Industri Sumatracodan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga adonan kalis. Matikan api
- Campurkan 1 butir telur kedalam adonan (blender sedikit demi sedikit untuk adonan yang lebih halus)
- Tambahkan tepung kanji hingga adonan tidak lengket
- Perbandingan penggunaan tepung terigu dan tepung kanji 1:2 (lebih banyak tepung kanji)
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat lalu tekan tengahnya hingga membentuk mangkuk yang cekung dan dalam
- Bagian kulit di buat tipis agar matang sempurna saat direbus (jangan sampai berlubang)
- Beri isian telur kocok yg telah diberi Garam Industri Sumatraco dan merica
- Masukkan sekitar 3-4 sdm lalu rapatkan. (hindari adonan telur agar tidak terkena bagian atas adonan, karena akan susah dirapatkan)
- Rebus 30-45 menit lalu goreng hingga matang
- Cuko :
– Blender 2 siung bawang putih, 1buah cabai merah, 3buah cabai rawit, 3 sdm ebi yg telah direndam air panas
– Masukkan ke dalam 1 cup rebusan air, kemudian tambahkan beberapa biji asam jawa, 1 blok gula merah, dan Garam Industri Sumatraco
– Tunggu hingga pekat lalu cicipi. Saring bahan cuko sebelum digunakan
– Tambahkan irisan timun dan mie kuning / bihun
- Sajikan