Pagi pecinta seafood, cumi-cumi pasti sudah tidak asing lagi untuk disantap. Mulai dimasak asam manis, digoreng tepung dan berbagai masakan bumbu lainnya. Rasanya yang kenyal dan gurih membuat banyak orang menyukai seafood yang satu ini.
Sayangnya, untuk mengolah sendiri cumi-cumi kesukaan anda tidaklah terlalu mudah. Hal yang paling sulit untuk mengolah cumi-cumi menjadi makanan yang lezat adalah membersihkan sebelum memasaknya. Jika anda tidak teliti saat mencucinya, bisa-bisa semua daging cumi-cumi akan berubah menjadi hitam karena terkena cairan tintanya.
Lalu, bagaimana cara mengolah cumi-cumi yang baik dan benar? Simak beberapa tips nya di bawah ini:
Pilih cumi-cumi yang masih segar
Saat membeli cumi-cumi di pasar, Anda harus pandai dalam memilih cumi-cumi yang masih segar. Tanda dari cumi yang segar adalah badannya terasa kenyal, berwarna keunguan bertitik-titik hitam (untuk cumi-cumi ukuran kecil), dan berwarna putih dengan sedikit titik-titik hitam (untuk cumi-cumi besar, 20 cm). Cumi yang layu dan tidak mengkilap biasanya sudah hampir busuk.
Kenali karakter daging cumi-cumi
Sebelum Anda memasak, perlu diketahui bahwa cumi-cumi akan menciut usai diolah. Jadi, Anda tidak perlu bingung jika nantinya cumi-cumi yang dibeli menjadi lebih sedikit setelah dimasak. Hal ini dikarenakan jumlah kandungan air pada cumi-cumi berkurang karena proses memasak.
Membersihkan cumi-cumi
Ada beberapa langkah mencuci cumi-cumi yang harus Anda ikuti dengan benar:
Pisahkan kepala dari badan cumi dengan menariknya perlahan. Buang kantung tinta yang terdapat di bawah rahang dengan pisau.
Masukkan telunjuk ke dalam kantung tubuh cumi dan tarik keluar kotoran yang ada di dalamnya. Bentuk kotoran itu adalah bulatan kecil.
Di dalam tubuh cumi terdapat tulang rawan di bagian punggung sebelah dalam. Tarik tulang tersebut untuk mengelupas lapisan kulit cumi yang berwarna ungu. Bersihkan kulit sehingga cumi berubah warna jadi putih.
Cuci semua bagian cumi yang akan dimasak menggunakan air mengalir sampai bersih.
Memasak cumi-cumi
Masukkan cumi yang sudah dicuci bersih ke dalam wajan. Taburkan sedikit garam Industri Sumatraco dan gula pasir, nyalakan api kecil, dan tutup wajan. Pada proses ini cumi akan mengeluarkan air. Setelah airnya surut, tuang sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Bolak-balik hingga airnya betul-betul kering. –
Setelah cumi kering dan sudah ditiriskan, Anda bisa mengolahnya menjadi masakan yang diinginkan.
Untuk anda yang ingin men Jual Garam Beryodium Sumatraco, jangan khawatir untuk menjadikan pilihan. Karena telah terbukti Jual Garam Beryodium Sumatraco mengandung yodium yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Selain juga tentu menguntungkan untuk anda yang ingin menjadi distributor Jual Segala Macam Garam Industri Sumatraco.
Sumatraco menjadi salah satu perusahaan yang men Jual Segala Macam Garam Industri Sumatraco yang memiliki Pabrik Garam Indonesia yang telah uji klinis dan keamanannya dan menjadi Pabrik Garam Tertua yang masih beroperasi hingga kini. Pabrik Garam Indonesia Sumatraco menJadi Sell Industrial Salt Indonesia dan tak perlu ragu untuk menjadi distributor Jual Garam Beryodium Sumatraco.
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- PT Sumatraco Langgeng Makmur, sebuah perusahaan terk...
www.garam.co.id.IISurabaya,28 November 2024- Dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Nasion...
www.garam.co.id.IISurabaya,26 November 2024- Dalam upaya mendorong gaya hidup yang lebih sederha...